关于校园一卡通使用简介
关于校园一卡通使用简介
        西安邮电大学一卡通系统由我校与中国农业银行共同全力打造,由西安邮电大学发行,具有身份证明、电子证件和电子钱包等功能,在西安邮电大学校内使用。新生入学后领取具有唯一编号(ID)的校园CPU卡(简称“校园卡”),持此校园卡在校园内可以完成餐饮、门禁、图书借阅、水控、电控、内部消费等“校园一卡通”的所有功能。新生入校由学校发放一卡通(卡内预充100元),并在学费中统一代扣。
        1.一卡通充值、补卡、挂失卡
为了同学们充值方便,在公寓、图书馆、食堂等场所设置了圈存机,请同学们在圈存机上进行一卡通圈存充值(注:只能用储蓄卡充值,信用卡不可充值);也可到自助现金充值机进行充值(只识别100元)(现金充值机位置:长安校区东区食堂一楼、西区卡务中心、西区农行自助银行,雁塔校区卡务中心);卡丢失后,请立即自助电话挂失或在就近圈存机、现金充值机挂失,随后在卡务中心补卡。(注:校园一卡通初始密码为学号后6位, 初次发卡不收取任何费用,丢失补卡每卡20元工本费)
         2.消费
学校内的各类消费场所都使用一卡通消费(包括食堂购饭、超市购物、用电购买、开水供应、图书馆图书借阅、网费收缴等)。
        3.电控系统
为了保证学生公寓用电安全,学校同时启用学生宿舍用电控制,当宿舍用电功率超过设定额定功率(暂定2000W)时系统将自动断电保护,一分钟后自动恢复供电,重复5次后,系统将彻底断电。再次恢复供电,需同学们到宿管中心(长安校区东区4号公寓103室;长安校区西区4号公寓值班室;雁塔校区1号公寓212室)书面说明情况后由宿管人员恢复供电。(注:学校每月给每个宿舍免费供电18度)
        4.水控系统
学校开水供应点将进行刷卡消费,每壶开水约0.1元(8磅水壶)。
        5.门禁系统
公寓进行门禁控制,每个学生只能凭借自己的卡出入自己的宿舍楼,请大家随身携带校园一卡通并妥善保管。
        6.校园一卡通常用功能使用操作步骤:
校园卡挂失:输入校园一卡通证件号码 ——> 输入校园一卡通密码即可;
自助购电:选择充值宿舍校区、楼栋、楼层、房间——> 输入卡密码 ——> 点击充值即可;
银校转账:输入转账金额,点击转账 ——> 将银行卡放入银行卡插槽—>输入银行卡密码即可;
    自助缴学费:选择需缴费的年份 ——> 查询应缴费明细, 核对无误后,输入校园一卡通密码,点击“转账” ——> 插入银行卡、输入银行卡密码即可。

         7.一卡通使用说明请登录校园网(或圈存机)进行查阅,未注明情况请致电一卡通卡务中心      

(长安校区:029-88166746,雁塔校区:029-85383222),学校将安排专人进行答疑。
卡务中心位置:长安校区图书馆二楼天台西侧、雁塔校区学生食堂一层;24小时自助语音电话:029-88166738,88166739,88166741。

卡务中心位置:长安校区图书馆二楼天台西侧、雁塔校区学生食堂一层;24小时自助语音电话:029-88166738,88166739,88166741。